為紀念達文西逝世500周年,香港城市大學(城大)展覽館將於2019年9月20日至12月15日舉行《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽。是次展覽由城大展覽館與米蘭昂布羅修圖書館合辦,將展出12幅達文西的手繪真跡、著名畫作《岩間聖母》(複製品)、5個根據達文西手稿而製作的機械模型,以及由城大創意媒體學院呈獻、12件向達文西的發明、畫作與無窮好奇心致敬的藝術品。

《飛行器》

達文西早在人類成功飛行的幾個世紀以前,就已經嘗試飛行,並為此聞名於世。他的首個嘗試主要是將機械翅膀繫於人類身體,就如《大西洋古抄本》對頁846之左頁所展示,而在《大西洋古抄本》對頁853之右頁亦描畫了其局部。他後來埋首創造出他口中的整架飛行器,中間是船形機艙,連接有機械翅膀,參見展品中的《大西洋古抄本》對頁860之右頁。

《岩洞中的聖母》

 

安迪亞.比安奇(又名維斯皮諾),《達文西〈岩洞中的聖母〉的摹本》, 油彩木本,1611至1618年
©Veneranda Biblioteca Ambrosiana/Mondadori Portfolio

 

昂布羅修圖書館創辦人費德里科.博羅梅奧樞機主教,委約維斯皮諾臨摹達文西及其他著名藝術家的作品,作為他的個人收藏。維斯皮諾臨摹了達文西的《岩洞中的聖母》(1495至1508年),摹本相當精確,現藏於倫敦國家美術館;這一畫作的另一版本較早於1483至1486年間完成,則現藏於羅浮宮。兩幅畫作之間有輕微差異:巴黎版中,天使直接指着施洗者聖約翰,而倫敦版則沒有如此。維斯皮諾畫中的天使單純地直視觀者,顯然,他臨摹的是國家美術館所藏的版本。

 

 

「達文西:藝術與科學.過去與現在」展覽詳情:
日期︰2019年9月20日至12月15日(逢星期一休館)
時間︰上午10時至下午7時(免費入場)
地點︰九龍塘達之路城大劉鳴煒學術樓18樓城大展覽館
門票︰免費入場
網址︰https://www.cityu.edu.hk/ceg/exhibitions/daVinci