(新都城中心二期復活節呈獻「創意彩蛋科學基地」

六大科學實驗基地   一站式了解STEAM多元化知識

今個復活節,Dr. EGG帶大家闖入STEAM工廠,玩轉彩蛋樂園!帶來刺激有趣STEAM體驗包括幻變彩蛋隧道、百變實驗室、反轉「蛋」世界、畫蛋奇兵、繽紛齒輪盤及VR小太空人星際穿梭,齊齊化身「蛋」研究員,進入奇秒科學世界!

 

基地一 (Mathematics 數學) 數學原理計算彩蛋隧道折射面   拍出無限視覺效果

首先由Mathematics「蛋」研究員為大家呈獻巨型幻變彩蛋,當小「蛋」研究員踏進彩蛋,走入奇幻隧道,將會見到一重重無限延伸的光影隧道!隧道利用數學原理計算鏡面折射角度,通過鏡子互相反射的特性,營造鏡中鏡無限延伸效果,彩蛋內更配有不同光影藝術效果,浪漫柔和光影重重包圍隧道,映襯鏡面奇特效果,大小朋友都可以盡情打卡拍照,「呃LIKE」無難度!

 

基地二 (Science 科學):百變化學實驗室 解構液體濃密度

彩虹瓶中儲存了不同濃度及密度的七彩液體,如燈油、梘液等,以及加進不同材料,如乒乓球、串珠等,利用化學中的浮力及材料密度差異原理,令物件懸浮各個顏色層中。製成獨一無二的彩虹瓶,化身創意科學打卡點。

 

基地三 (Engineering 工程):反轉「蛋」世界   槓桿原理引證地球移動

來到反轉「蛋」世界,Engineering「蛋」研究員出了一個難題考考一眾小小「蛋」研究員——Engineering「蛋」研究員坐在搖搖板的一邊,另一邊需要放多少粒迷你彩蛋才能使搖搖板平衡?要成為首屈一指的「蛋」研究員,就要學識槓桿原理,看看你如何出奇制勝。

基地四 (Engineering 工程):繽紛齒輪嚙合傳動  延長持久力提高效率

想成為出色的科學工作者,又點少得認識齒輪原理。齒輪與槓桿原理同為六大常見機械原理之一。所以Engineering「蛋」究員特別為一眾小「蛋」究員打造繽紛齒輪盤五顏六色大大細細的齒輪嚙合傳動,左轉轉右轉轉,延長動力,提高工作效率,將力量由一個齒輪傳遞到另一個齒輪,令MCP蛋亮燈。來吧各位「蛋」究員,一齊了解齒輪轉動軌跡,體驗齒輪的奧秒!

 

復活快閃科學店 引入得獎科學玩具     將實驗精神帶回家  

創意彩蛋科學基地」於活動期間特設復活快閃店,率先引入台灣品牌「賽先生科學工廠」的科學禮品,當中特別推介太空冰淇淋,由於太空艙沒有足夠空間擺放冷藏設備,太空人想要享受甜點就要依靠先進的食品技術,將冰淇淋透過冷凍脫水處理,變成符合太空運輸需求的宇宙甜點。想試試NASA太空人甜品,記得不要錯過快閃科學店。

 

 

 

店內亦有多款學術與科幻兼備的產品。學習流體動力學的「迷幻星球」,球體內注滿有顏色的液體,只要輕輕晃動就可看到星球中的流體優美地流動,能了解背後科學原理之餘,亦可給你滿滿的治癒感,無論大人小孩都會喜愛。快來將科學實驗精神帶回家,與好友一同探究!

「蛋」研究員工作坊 體驗滿滿藝術元素

 

另外亦有「七彩雪花天氣瓶」工作坊,天氣瓶會隨著氣溫的改變,而展現出不同的羽毛結晶樣貌。天氣瓶內注滿化學物質混和而成的液體,液體的溶解度會隨著溫度而變化。當溫度降低時,液體會結成結晶體;而溫度升高時,結晶會逐漸溶解。各位「蛋」研究員可探究結晶與溫度關係的科學原理,寓學習於娛樂!

 

 

 
 

MCP 新都城中心「創意彩蛋科學基地」主題裝置

日期:

2019年3月30日至4月28日

時間:

上午10時至晚上10時

地點:

MCP CENTRAL (新都城中心2期) L1天幕廣場