【CRECRA:木工工具小知識】

怎樣將一塊木頭變成雕塑、傢俱、餐具、鋼筆?一件木製品的誕生除了靠木匠一雙巧手和精湛的工藝外,還需工具輔助。


錘及鑿刀

錘子有羊角錘、木錘、橡膠錘等等,木錘和橡膠錘多主要用來敲木頭用,較不傷木表面。除了敲釘、接榫之外,一般錘子都是配合鑿刀使用,而鑿刀最常見有打鑿、修鑿,兩者的末端都扣著金屬環扣,避免把手被錘子敲裂。打鑿用來鑿出形狀,修鑿可讓工匠以手腕之力去鑿修木頭平面,鑿頭會較薄。鑿頭亦分為平鑿、三角鑿、斜口鑿和圓鑿,當中平鑿較常使用。

 


刨可分為兩類:平刨用來鉋平木面,有長刨(一尺以上,用來削平木頭)、中刨(使木頭平直光滑)和短刨(五寸以下,用作最後修整);另一種為特殊加工之用,如圓刨、牛角刨等,用來刨削曲面、圓柱和圓邊等等。


鋸可把木頭切成不同形狀或切斷等,鋸切按木紋分成縱開(順紋切)和橫斷(切斷紋理方向)。最常見有兩種鋸有線鋸,用於小件或較為精細的作品;手鋸,用於切斷木板用。

 


夾具

加工時把木材固定在一定位置,又或要把木材黏合時,都要使用夾具,如台夾、G夾、F夾等等,功能也不一。


台鑽

常用作垂直開孔、挖洞等用途,可更換鑽頭,底部更有托板。


電圓鋸

即普通電鋸,通常用在尺寸較大的木材料,把木材截斷等,比手鋸更慳力快捷。


圓形砂紙機

體積細小亦可單手操作,底部的砂紙依圓周旋轉,砂紙機的轉速較高,可以用來打磨各種木材的表面。

 

資料來源: