【SportiHealth:即食麵、杯麵、棒丁麵比較】

香港人喜歡食即食麵,如果茶餐廳無貨差不多開唔到鋪,不少人運動完都會去茶仔、小食店食番碗餐蛋麵,簡直是「恩物」。無他,因為即食麵由麵粉製成,含豐富碳水化合物,容易被身體分解和吸收,是快速的能量來源,很快醫到肚。

另一方面,即食麵不健康又是惡名昭彰,因為它經過油炸含較多脂肪。調味品內含棕櫚油、牛油、豬油,香噴噴背後有較高的飽和脂肪。

食物安全中心指出,假設一個人每天的能量攝取量為2000千卡,膳食脂肪攝取量便應限制於不超過65克。筆者隨意查看一包100克的黑蒜豬骨湯味即食麵,其脂肪含量已有17.3克,已經佔了每日攝取上限的1/4,還未計算那碗餐蛋麵裏的炒蛋、煎午餐肉,一碗麵隨時佔了每天上限的一半。

調味粉的鹽、增味劑及醬料含大量鈉,味道越重越多。當你食得重味,又想以飲品沖淡,就會叫汽水、奶茶之類,一餐過後剛才做什麼強度的運動都等同沒做過了!

但筆者不會刻板地叫人不要吃,或者叫人自煮健康的湯底(自煮清湯那何必吃即食麵呢?)只是提提大家,當天吃過即食麵,就應從其他食物減少脂肪攝入量,與及用其他方法吃得健康。

點樣食精尐?
第一最好是不要在外面食店吃,因為你無法控制煮食過程。即食麵來說也有非油炸類,揀選非油炸的麵類會吃得健康一點。就以上述的黑蒜豬骨湯味即食麵來說,棒丁麵的能量(一份)只有331kcal,最常見的100克裝(油炸類)有441kcal,能量足足少了25%,納的含量也少了一大截。


100克普通裝、棒丁麵93克(一份),重量差不多,非油炸的的能量和總脂肪卻大幅減少


另外,減少調味包的用量,只用半份,或不使用裏面的調味油包,最好加入蔬菜及適量瘦肉,令營養更均衡。


杯麵版的邪惡之處在鈉和總脂肪的成份,比普通裝高(增至100克,納含量2101mg,總脂肪18.1克),熱量則少了一點點。

資料來源: