【CRECRA:沒有童話的秋天】

一、放涼了的夏

       放涼了的一口空氣,擱在嘴巴裡悶了一整個夏。量著這個秋不見半分姿彩。任這盛夏的光陰如火花的一閃即瞬,有過這個不完美的夏,才為秋帶來了生機。任火花燃起過,刷亮過這夏的夜,秋風一起,這個夏再也留不住。隨著秋天落下的第一片葉子,帶走了夏的光彩。

       你的名字謂之「夏」。

       秋風止了腳步,念著夏天刮起的一片海風,彼此在大氣間依存,為生命掠起半點意義。這回憶,終究被放涼了,被風吹散了,與花瓣飄散在斗室的角落。

       留住了天的藍,留不住夏的雨。夏日的花壓乾、折開、摺平,擺放成你想要的形態。它只是一片生在夏日的花瓣。你怕它消逝,堅持用各樣方法讓它的美保存下來。

       願這放涼的夏,吐出半句話來,例如一句「我等你」。


 

二、秋的微溫

       周而復始地盼著夏的歸來,如四季的變遷,卻沒料秋至意味著夏的離去。四季沒明顯的分野,只是偶然的一天,你驚覺天起了涼風,樹上的葉子泛黃,染上秋色的紅。這時你才明白夏已俏俏地走了,不帶聲色,像是那放涼了的一口氣,一句「對不起」。

       夏與秋是不能共存的,即使你待著夏的再臨。今年的夏有別於明年的夏,去年的夏不同於今年的夏。時光走了,再也不會回頭。

       夏寫不出半句情詩,卻是秋生命中的半截詩,不容得任何人改一個字。

       捂住臉,抵擋東風來襲。乾燥的天氣在你的唇上劃了一刀刀的裂紋,如枯萎的落葉,如你的心。揪住了心,抽著鼻子。是把乾燥的風抽進鼻子帶來的痛,還是傷心而來的分泌,誰願理清?只知道鼻子犯了罪,世人一般稱它為「傷風」,是入秋後普遍會染的病。

       人們只會說秋來了,天涼了,沒有人說秋很溫暖,沒有人注意秋的溫度。沒夏的熾熱,沒冬的刺骨,恰到好處。秋,溫柔敦厚。它不過是個過渡,引領著夏逢上冬。


 

三、沒有童話的秋天

       為甚麼會傷春而悲秋,不傷夏悲冬? 哪個童話故事發生在秋天?只記得經歷萬苦後男女主角活在幸福的國度,因為他們活在童話,而現實的秋天沒童話,只尚實。平實的負重,負起夏去冬來的承接。伐木建舟不浪漫,造一張能讓人歇息的椅子才浪漫。秋不解浪漫,只會吟誦這截沒完的詩。伐這木浪費了木材和力氣仍換不來夏的逗留。夏有暴風,沒乘風破浪的決心不宜出海。冬有霜降,惟破冰船才可航行。


      活在童話的秋以為泛舟湖上是最佳的浪漫,伴一句「我陪你」。然而,現實沒有童話,只有世人不曾在意的秋。

 

HEI~there 「天藍」真花耳環

 


鼻水舒緩通鼻軟膏

 

Dough stool // 小麵團板凳

資料來源: