【SportiHealth:認識食包包食肥的風險】

香港的打工仔,吃麵包當早餐、午餐是常態。或許吃麵包予人健康的印象,但其實吃麵包也有機會致肥,可謂暗藏危機。原來就算是吃白方包,也竟然比吃全麥包的致肥風險高四成,如果你經常吃麵包,就要懂得揀選。

連鎖式的包餅店內,大部份都有中式包和西式包可供選擇,而分連辨那種致肥,在於用料。牛油、雞蛋、糖是致肥元兇,讀者也大概可猜到外表金黃色的麵包所藏的熱量和脂肪最多,尤以脂肪含量高者最易致肥。著重蒸焗的中式包就比較健康,但中式包密度較高,進食細半個饅頭已相等於一片方包的分量。

另一方面,上文提及的白方包,比全麥包含較少纖維,在消化過程中轉化成葡萄糖的速度較快,也即吃白方包,比吃全麥包較快肚餓,這樣追加進食的機會高了,也較容易致肥。

我們提供幾款常吃麵包的熱量及脂肪量作參考,大家先注意總脂肪量,然後再留意熱量,就能為自已選合適的麵包。

資料來源: