【SportiHealth:我戒掉咖啡後發生的6件事】

我戒掉咖啡後發生的6件事
 

咖啡對身體有很多好處,但也會讓人上癮。究竟一下子戒掉咖啡會出現些什麼情況呢?

 

我讀高中時已開始愛上咖啡,一開始是加油站售賣的泡沫咖啡,清淡但甜絲絲的。上到大學,我愛上了Dunkin' Donuts的咖啡,接著是星巴克,然後是高級新潮的烘焙咖啡。這個過程中,與其說喝好咖啡是一種享受,不如說咖啡成為了生活必需品。忙亂的早上,我需在烘焙咖啡和淋浴之間選擇,結果導致有時衣服凌亂、妝容不足,但卻吸取了滿滿的咖啡因。出外工幹時,酒店的免費咖啡,雖然味道像化學品多於哥倫比亞烘焙咖啡,我還是毫不猶豫地喝下,僅僅是為了滿足人體需要。

我成為了咖啡奴隸長達10年,每天喝下最少兩杯,甚至是三至四杯。直至上個月,決定要停止過份倚賴。我並不是認為咖啡不好(事實上它對健康有很多了不起的好處),不過是想看看生活缺少了會怎樣-是否真的需要?還是其實沒有也能夠生存下去?甚至乎過得更好呢?

我決定即時戒掉,以及所有含有咖啡因的飲品和食物。期後十天,發生了以下的事情:

不是只有酒,才會引起要命的頭痛。
何一個專家,都可能會叫你減少攝取咖啡因,改喝沒有咖啡因的咖啡或花草茶,代替平日的咖啡,直至完全不需要為止。這樣,你會減少戒咖啡出現的頭痛,這種頭痛的程度絕對比得上要命的宿醉。第二天是最痛苦的,因為這種抽痛,使我討厭所有人和事,我發現即時停喝咖啡的問題,就是大腦沒有時間作出調適。

現在來上一課簡短的生物課:咖啡因的結構和腺苷相似,是種正常情況下與大腦受體結合的化學物質。喝咖啡或茶時,咖啡因與受體結合在一起,阻礙了腺苷,導致我們一直清醒,而且感覺良好。你喝的愈多,大腦就會製造愈多腺苷受體,所以喝多咖啡能保持清醒。戒掉咖啡因後好像活在地獄中,是因為數量增加了的受體不再被咖啡因阻礙,出現了比平時更多的腺苷。除了非常疲倦外,血管還會擴張,引致頭痛(可怕至極的頭痛)。但好消息是:如果持續戒除咖啡,或者每天只喝恰當份量,即一至兩杯,受體數量就會下降至正常水平,不再感覺痛苦得要死了。

失去生產力
給你少少建議:如打算戒掉咖啡因,記得不要在工作周開始時候進行。在進行實驗時,我整個星期都在度假。幸好在家,因為午睡的次數足以讓我被開除。我做家務,出外買食品雜貨,或做其他事,情況其實不壞。但嘗試坐下做一些費神的事,就好像被餵了安眠藥一樣。因此,打算即時戒咖啡,建議從星期五開始,那麼最難熬的第二三天就在週末。但願這兩天你都不用坐在桌前工作,或需要做重要決定。

變得極度嗜甜—起碼在開始時
嗜甜的程度大增,這是我沒有預計的副作用。我的能量減少了,導致非常渴求有些什麼可即時提神,那東西就是甜食了。幸好,這個情況只出現在最初三天,但程度卻是相當強烈。我建議吃大量水果,既健康,又滿足甜慾。除此之外,你值得選一樣真心喜歡的甜食,在我而言,最愛就是油炸蘋果餡餅。

花草茶成為我這一輩子最好的朋友
我非常享受早上喝咖啡,這並非完全因為咖啡因,而是習慣了悠閒地喝下溫暖又紓緩身心的飲品,為忙碌的一天作準備。因此,喝下一杯又一杯的花草茶(蘋果肉桂、檸檬薑、薄荷等等)成為了一種可口的方式,幫助減輕停止咖啡因出現的痛楚。我計劃今後繼續喝花草茶,至少用它來代替第二杯咖啡。

開始早睡早起
輪到說這實驗的好處了!因為精疲力盡,所以晚上我被迫在10時至10時30分左右上床,這是多年來都嘗試卻失敗的事。經過幾天提早上床後,我已經能夠在早上5時30分起床,而且精神充足,不用再睡,這個變化讓我感到很驚訝。回想以前,在下午2時或3時喝下一杯咖啡,已經難以在合理時間睡覺,因而導致自己錯以為早上該喝咖啡。

終於,我感覺良好了
我在第四五天開始感覺過得去,但到了第七至十天才真正好轉過來。完全沒有頭痛了,這些年來第一次不喝咖啡也過得很好,能量值和每天喝兩至三杯咖啡時一樣高。大部份人以為自己一定要有咖啡才能活下去,但這實驗讓我明白到這不是真的,如果給自己一些時間,調整至不用倚靠咖啡因,或把倚靠程度降至最低,其實可以過得一樣好,而且還會持續製造更多能量。

我會再飲嗎?
關於這一點……該死,答案是會的,部份原因是我單純地喜歡咖啡的味道,但絕不會像以前一樣喝那麼多。我打算有策略地喝,並且保持節制,或在特別的情況下才喝,所以不會免疫。它還是會使我精力充沛,真正需要它的時候,它還是可以提神。

總括而言,這實驗的結果意想不到(但某程度上有點粗暴),而且讓我醒覺到咖啡對我有多少影響。然而,實驗結果也算正面,我發現了身體神奇的適應力。