【Omega 3魚油如何影響你的大腦和心理健康】

魚油作為一種非常受歡迎的非處方補充劑,是從沙甸魚,鯷魚,鯖魚和鮭魚等蘊含豐富脂肪的魚身上提取。

魚油主要含有兩種類型的omega-3多元不飽和脂肪酸 - 二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),它們促進心臟健康和對皮膚的益處眾所周知。

但是,魚油對大腦也有著十分顯著的益處,特別是當涉及輕微的記憶力衰退和情緒低落時。

本文探討了一些研究,主要與魚油中的omega-3脂肪酸如何影響你的大腦和精神健康有關。

 

什麼是魚油Omega-3?
Omega-3脂肪酸是多元不飽和脂肪酸,對大腦和精神健康甚有助益。

魚油主要含有兩種omega -3脂肪酸 -  EPA和DHA。

這兩種脂肪酸是細胞膜的成分,在體內具有強大的抗炎功能,也因為在人類發展和心臟健康中的擔任關鍵角色而聞名。

在人類飲食中,EPA和DHA幾乎全部存在於富含脂肪的魚類和魚油中。因為大多數人吃魚不足,可能因此未能從飲食中得到足夠的EPA和DHA。

我們的身體可以從另外一個叫做α-亞麻酸(ALA)的omega-3脂肪酸中拆解出EPA和DHA。ALA存在於很多食物中,如核桃、亞麻籽、奇亞籽(Chia Seed)、菜籽油、大豆和大豆油。

然而,人類不能將ALA有效地轉化為EPA和DHA,據報告指出,只有不到10%的ALA能夠轉化為EPA或DHA。

因此,直接服用魚油可能是一個不錯的選擇,特別是對那些不吃太多魚,但仍然希望能夠受益於omega-3脂肪酸的人而言。

 

omega-3如何影響大腦?
omega-3脂肪酸EPA和DHA對於整個生命的各個階段的正常大腦功能和發育至關重要。

EPA和DHA似乎在嬰兒大腦發育中起著重要的作用。事實上,有幾項研究發現,孕婦如果在懷孕時攝取魚類或魚油,其嬰兒在智力和腦功能測試中會獲得較高分數。

這些脂肪酸對維持正常的大腦功能也是至關重要的。它們是細胞膜的主要成份,豐富的EPA和DHA對保護細胞膜健康,促進腦細胞之間的交流很有幫助。

當動物被餵食不含omega-3脂肪酸的食物時,腦中DHA的含量會減少,並且往往會在學習和記憶方面出現問題。

在老年人中,血液中DHA含量較低直接影響腦部尺寸,使其漸漸變小,腦部縮小,代表老化速度加快。

顯然,確保獲得足夠的omega-3脂肪酸是非常重要的,以避免對大腦功能和發育造成影響。

 

概要
omega-3對正常的大腦功能和發育至關重要。低水平的ω-3可能會加速大腦衰老,並造成腦功能缺陷。

來源: