【抗氧化食品—減緩疾病和衰老】

人體內有酵素能抗氧化,減緩疾病和衰老,但會隨年齡逐漸減少,所以必需通過飲食攝取抗氧化物質。

抗氧化物質大多存在於維他命,礦物質等微量營養素,以及植物內,而不是在我們的常見主食中:多士、牛肉飯、啤酒和燒雞等,本身營養欠佳,抗氧化的價值上也全不像話。

抗氧化維他命
要吸取的維他命包括A、C、E。維他命A多含於綠色黃色蔬菜中,維他命C則常見於蔬菜或水果,能在我們的血液中發揮強大的抗氧化能力,又能促進維他命E再生。維他命E則藏於堅果,讓細胞膜不受活性氧影響,因此一併吸收這些營養素相當有效。

植物性化合物
植物內的植物性化合物也能發揮強大的抗氧化作用。植物無法移動,須持續接受紫外線,因此會產生大量的活性氧保護自己,這都是抗氧化的好幫手,包括β-胡萝卜素、花青素、番茄紅素、兒茶素等,植物的香氣、苦味、色素成分,幾乎都是植物性化合物。 

抗氧化礦物質
礦物質方面,要多吃海鮮,攝取裏面的鋅和硒等。鋅可保護容易氧化的細胞,硒可幫助身體合成抗氧化酵素。

以下羅列一些抗氧化的食品:
紅椒、大豆、薑黃、西蘭花、番茄、辣椒、羽衣甘藍、菠菜、海藻;
檸檬、藍莓、杏仁、芝麻;
鰻魚、生蠔、柴魚片、魚子醬、三文魚;
綠茶、咖啡。

隨著時間一天一天的過去,身體對上述抗氧化物質要求只會更,試試盡量多吃各種不同的食物吧。

文章來源: