【暖水有助身體健康】

暖水有助身體健康

近日天氣熱得要命,一杯冰凍的飲品消暑當然無可厚非,但其實人體本來有能力自行調節適應四季的變化,但冰箱和冷氣讓我們失去自行調整的機會,讓身體不斷接受熱力和寒氣煎熬,病痛自然增加。

頻繁飲用冰凍飲品,消化器官受冷,身體不容易製造熱度,酵素活動也會跟著變慢,這會妨礙身體正常運作。

要改善這情況,可以嘗試每天早上醒來喝杯暖水,是暖和身體的好方法,受到暖水刺激,腸道會開始蠕動並提高代謝。另外,晚上睡覺容易流失水分,為免呈現脫水狀態,可以睡前多喝點室溫水。

飯前飲暖水,亦能促進食物消化,提高代謝的效果,正在控制體重的就要試一試。吃飯時飲用的以開水為最佳,即使是熱茶或咖啡,其咖啡因會刺激自律神經中的交感神經,讓末梢血管收縮,反而有機會讓身體變冷。

最後,培養每天多喝暖水的習慣,除了有以上好處之外,最緊要是可以減少吸收糖份機會,更能節省開支,不妨一試。

文章來源: