【「謝炎安的彩色美好世界」展覽】

「海港城‧美術館」將於2018年7月18日至8月5日舉辦「謝炎安的彩色美好世界」展覽,展出共15幅香港當代藝術家謝炎安的畫作。作品包括謝在2011年至2014年期間創作的《旺角圖書館》系列、2014年至2018年期間的《香港印章》系列以及他近期的創作。

旺角是最具香港精神的地方。這龍蛇混雜的文化熔爐,促成了藝術和文化的交流,成就了香港的多樣性,激發出繁華鬧市的生機與活力。以香港「旺角」區為名的《旺角圖書館》系列是一組以圖書館為模型的塑膠彩畫。系列中的《Anita - 艷芳》(2011) 和《Ann - 愛芳》(2011) 旨在紀念香港流行巨星梅艷芳和她的妹妹梅愛芳,用了一對拿著兒童經典故事的日本漫畫人物為意象,呼應其姊妹情誼。這系列通過圖像豐富的故事性見證謝對畫面的深省思考,也讓觀眾聯聯想到流行文化的浮影。謝以鮮豔的色彩和形象鮮明的人物風格,投射出色彩斑斕的畫面,表現他以美學的觸覺描繪這文化熔爐。


2016年的《香港印章》系列更見證謝步入新的色彩畫境。是次展覽展出的部分《香港印章》系列採用了特別鮮豔的紅色與藍色。這組作品的靈感來自70年代,亦即是謝出生的年代。當時的文化人物、視覺風格、公共住房等地標,甚至謝童年時的回憶與虛構故事,都是他創作的基礎。從《美好世界 (1974) Wonderful World (1974)》(2016)、《美好世界 (1997) Wonderful World (1997)》(2016) 等作品中,觀眾能看出謝以獨創的方法,把充滿集體記憶的圖像重新組合,並以印章雕刻的形式呈現出來。利用幻彩繽紛的畫面引發觀眾深思和想像作品的意義,亦是謝一貫的獨特作風。


謝炎安生於1974年,是一位香港當代藝術家,以大膽和色彩俏皮的作品著稱。謝與大部分X世代的香港人一樣,深受當地和外國的流行文化薰陶,特別是日本的動畫、遊戲和漫畫;這些影響在謝的作品中出現的漫畫人物和粗體文本中顯而易見。謝以塑膠彩顏料為主要媒介,常以鮮明獨特的風格畫出香港人熟悉的畫面,表達自己的身份與文化。

謝曾就讀於香港中文大學,並於1998年年取得藝術學士學位,2001年取得藝術碩士學位。除了在藝術方面的實踐外,他也擔任多個機構的教育及顧問,包括香港視覺藝術中心和香港藝術發展局。1998年年,謝榮獲香港市政局美術獎,並在香港藝術館舉辦的「當代香港藝術雙年年展」中展出他的作品。


除個人展覽外,謝曾在多個國家參參加群體展覽,其中包括「香港藝域 2000」(Spica Museum,南青山,日本東京,2000年)、「亞洲拼圖 ─ 第十八屆亞洲國際美術展覽會」(香港文化博物館,香港,2004年)、「亞洲藝術文獻庫新址開幕展」(亞洲藝術文獻庫,香港,2007年年)、「台北國際藝術博覽會」(台北世界貿易易中心,台灣,2007年)、「CHiE斷估唔拉」(奧沙畫廊,香港,2008年年)、「繪畫大道中 ─ 妄想專門店」(Southsite,香港,2012年年)、「這麼近那麼遠」(拉兹尼亞當代藝術中心,波蘭,2014年)、「藝術巴黎」(大皇宫,温斯頓丘吉爾大街,法國巴黎,2015年)和「印象相傳:香港新版畫」(一新美術館,香港,2017年)。他的作品被香港藝術館與私人藝術收藏家收藏。