【運動飲品與能量飲品的選擇】

都巿人生活忙碌,又要上班又要做運動,經過長時間的鍛鍊,一定非常疲倦和口渴,需要補充水份和恢復體力。我們走入便利店,發現大量各式各樣的補充飲品,不知怎樣選擇。我們嘗試查看營養標籤,又會發現一堆不熟識的名詞,到底有什麼分別呢?

碳水化合物及電解質
常見於超巿和便利店的寶礦力,就含有碳水化合物及電解質。糖份作為碳水化合物的一種,能補充血糖,維持運動的持久性。電解質如鈉、鉀,能補充流汗後失去的鹽分,維持血液的電解值,讓肌肉正常運作,防止抽筋的發生。另外能促進水分吸收及減少尿液排放,讓體內有足夠的水份。根據衛生署的資料,運動飲品中每100毫升含5-8克碳水化合物至為合適;每100毫升含45-70毫克鈉為最佳。


以碳水化合物及電解質作賣點的運動飲品

BCAA
支鍵胺基酸(Branched-chain amino acids, BCAAs)是會於肌肉中氧化的必要胺基酸。運動促進肌肉內的BCAA消耗,因為構成肌肉的主要胺基酸包括BCAA,故BCAA消耗會而導致肌肉流失。研究發現運動前後補充BCAA可防止因運動而導致的肌肉傷害,例如運動後24至48小時出現的肌肉疼痛等。另外,BCAA亦可提升免疫系統機能。


Leucine、Isoleucine和Valine,是蛋白質的原料之一,也即是肌肉的其中主要來源,以另一種方法補充運動後需要

咖啡因
咖啡因能對中樞神經有刺激作用,適當的份量,可延長衰竭時間、增加注意力、減少疲勞等等。有恆常運動者,咖啡因能有效提升表現。另一方面,咖啡因會令心跳加速、血壓上升,患有心臟病、高血壓、心律不正常之人士不適宜使用。其次,咖啡的利尿功能會讓水分流失,減慢身體恢復。因此,含高成份的咖啡因的飲品,一般會被視為能量飲品。歐洲食品安全局(EFSA)曾指出,成人每日攝取的咖啡因分量應低於400毫克。


以提神刺激來激發力量的能量飲品

牛磺酸/氨基乙磺酸(taurine)
牛磺酸,又稱氨基乙磺酸,是一種在人體內自然產生的物質。若缺乏牛磺酸,身體會出現疲勞感覺,所以飲用含牛磺酸之飲品,有提神之效果。但牛磺酸之功效、吸入過多會否構成健康風險,一直存有極大爭議。含有牛磺酸的紅牛、力寶健等,都被視為能量飲品。

多種維他命B
維他命B被視為人體的發電機,它們能夠協助新陳代謝、將取得的營養轉化為身體所需的能量。因此,幾種能量飲品都含多種維他命B,讓營養加速轉換為能量。但需指出如身體本身缺乏相關的營養,再多的維他命B也是無作用的。

 

總結以上資料,含咖啡因、牛磺酸之飲品,皆是具刺激功效,遮掩身體疲勞的感覺,不具有補充、修復功能,故被視為與運動飲品不同的能量飲品。能量飲品不適宜於兒童、孕婦及對咖啡因敏感的人飲用,向來有保持運動的人士一試無妨,但不能過多。要補充水份,則可選擇含碳水化合物及電解質的運動飲品。BCAA,則是防止肌肉流失、修補肌肉、延長疲勞發生的另一種選擇。當然,從事劇烈體能活動或做劇烈運動期間,應飲用足夠的清水。