【魚油可能減緩輕度記憶力下降的速度】

魚油中omega-3脂肪酸在腦功能和發育中起著重要的作用。有些人提到,魚油可以改善腦功能,從而改善記憶力衰退的問題,也對一些疾病如阿茲海默症(Alzheimer's disease)或其他認知障礙有所進益。

阿茲海默症又稱老人認知障礙症,是最常見的癡呆類型,影響著數百萬老年人的大腦功能和他們的生活。倘若能找到一些補充劑,可以改善老年人的大腦功能,將是一個改變世界的突破。

不過,經過很多的研究,也沒有令人信服的證據表明omega -3補充劑如魚油能改善阿茲海默症患者的大腦功能。

另一方面,一些研究表明,服用魚油補充劑可能會改善輕度認知功能障礙(mild cognitive impairment , MCI)或與年齡相關的認知功能減退等輕度腦功能障礙患者的腦力。

這些類型的病症不像阿茲海默症般嚴重,但是它們仍然會導致記憶喪失,有時還會導致其他類型的腦功能受損。

一項研究以485名患有因年歲漸長而導致的認知障礙的老年人為對象,他們在實驗期間每天服用900 mg DHA或安慰劑。二十四週後,那些服用DHA的人在記憶和學習測試中的表現較好。

同樣,另一項研究調查了每天服用含1.8克omega-3的魚油補充劑,二十四週後的影響。研究人員發現MCI患者腦功能改善,但對阿茲海默症患者而言則沒有明顯幫助。

總括而言,魚油補充劑的最佳攝取時期是在腦部機能剛剛開始衰退的時候。如果任由腦部機能衰退才開始服用魚油,那麼便已經為時已晚。

概要
研究表明,魚油不能改善阿爾茨海默病患者的腦功能。然而,研究表明,MCI或腦功能輕度下降的人可能會從服用魚油中獲得最多的好處。

魚油可能會改善抑鬱症
尋找治療抑鬱症和其他精神疾病的藥物仍然是公共衛生的重中之重,而非藥物干預改善症狀的願望可能會增加。

人們一直認為魚油與精神健康的改善有關,但研究實際上是否支持了這一說法?

最近對臨床研究的綜述得出結論,服用魚油補充劑可改善抑鬱症患者的抑鬱症狀,其效果可與抗抑鬱藥物相媲美。

然而,抑鬱症狀的最大改善似乎也發生在服用抗抑鬱藥的人身上。此外,當魚油補充劑含有較高劑量的EPA時,人們往往會看到更大的效果。

目前還不清楚EPA和ω-3如何改善抑鬱症狀。

研究人員認為,這可能與其對大腦5-羥色胺和5-羥色胺受體的作用有關。其他人則提出,魚油中的ω-3可以通過抗炎作用改善抑鬱症狀。

更多的證據表明,魚油可以改善其他精神健康狀況,如邊緣人格障礙和雙相情感障礙。

然而,在醫學界可以提出明確的建議之前,需要進行更高質量的研究(16,17)。

概要
魚油補充劑,特別是那些含有較高EPA含量的補充劑,可以改善抑鬱症患者的抑鬱症狀。他們似乎對那些已經服用抗抑鬱藥物的人有最大的影響。

資料來源: