【「超級食物」羽衣甘藍】

羽衣甘藍有「超級食物」的美譽,近年越來越多人食用。它有很多有益身體的元素,包括大量維他命、高膳食纖維、抗氧化等等。我們可看看它的營養成分:

—含大量類胡蘿蔔素,是奇異果的5倍,抗氧化能力強。
—大量膳食纖維令人容易飽肚,減少進食過多。
—100g羽衣甘藍含大量維他命K,是西蘭花的6倍、蘋果的300多倍,幫助血液凝固,幫助身體製造蛋白質。
—內含維他命C,比相同重量的橙多2倍。
—豐富的鈣、鎂、鐵、鉀等礦物質。

單看以上特點,若對運動營養有點認識,就知它是運動愛好者的上佳食物,供給食用者蛋白質和礦物質,就連流血受傷也幫助「埋口」。事實上長跑王國肯亞就是盛產羽衣甘藍的地方,難怪該國跑手長年稱霸。


羽衣甘藍亦有多個品種,圖為來自日本的Premium Kale

 

另外,它亦具食療作用,包括:

—羽衣甘藍屬十字花科植物,其葉綠素能抵擋烤肉中產生的致癌物及抑制致癌物質活躍性,又能夠幫助肝臟解毒。
—大量纖維幫助糖尿病患者降低血糖、血脂,控制胰島素的分泌,供給糖尿病患者所需的抗氧化劑硫辛酸。
—豐富的纖維、鉀、維他命C及B6都是保護心臟功能的,又不用擔心吸收鉀的過程中吃進太多納,可以預防心臟疾病或中風。
—豐富的維他命C有明目作用。



由於纖維很多,也有食品製造商羽衣甘藍磨成粉末,混入水中或伴着其他食物進食,例如乳酪,沙律等等。

 

當然,羽衣甘藍作為食壇新貴,也不是全無缺點。它的纖維很多,即使下鑊炒製,也略嫌過硬;儘管它保護心臟病,但維他命K的凝血功能對薄血藥有反制作用,服用薄血藥者要注意;羽衣甘藍的鉀質很高,有腎病者要小心,高血鉀亦會影響心跳。

所以呢,儘管羽衣甘藍是「超級食物」,但也不要「搏命食」,需配合其他食物,以達均衡狀態。

 

文章來源: