【從設計中思考我們真正需要甚麼】

木工給人的印象是粗重工作——搬運大型木材,運用危險的工具,一般都是男生來做。石盾小木工的兩位CREator Minnie和小童雖為女生,然而小至飾物,大至傢俱,甚至搭建閣樓都難不倒她們。選購木材、設計、鋸木、組裝成形都一手包辦,可謂巾幗不讓鬚眉。品牌成立至今已有四年,由對木材認識一概不知,到現在靈活運用,這條「手作之路」並不易走。

▲客人訂造的閣樓,將小小空間發揮最大效用


因音樂,與木工結緣


Minnie和小童在大學同是修讀視覺藝術系,涉獵不同的手工藝,但這並不是她們接觸木工的契機。「大學時趁著放假想找點事做,我們都喜歡音樂,而那陣子很多人玩木箱鼓,見市面上賣的都比較貴,又見其製作方法不太困難,所以買了一些工具及木材在家中親手製作。」小童說。然而製作過程沒想像中簡單,除了弄到遍地木屑,塵土飛揚,加上空間狹窄不便於製作,令她們萌生了開設工作室的念頭。雙姝用了半年時間籌備工作室,並建立品牌——石盾小木工

品牌成立初期主要舉辦工作坊教授製作木箱鼓,後來開始客製不同的木製品或傢俱改造。兩人因擔心入不敷支,故甚麼訂單也接,其中最深刻的是有客人要求將一張子母床分割成單人床。別以為這工序很簡單,稍有差池,床的四腳便會變得不平衡,非常考功夫。

 

石盾小木工的工作室內另設有工場


女生做木工比男生遜色?

▲Minnie手起刀落示範使用電圓鋸

木工與女生拉不上任何關係?除了身高比較失勢外,Minnie和小童的力氣絕不比男生弱,獨力搬運比自己高一半的木板也沒問題。開業初期為了節省開支,她們都不捨得花錢分割木材和請人搬運木材,唯有事事親力親為。

看到雙姝熟練地運用木材和工具,其實經過一段艱辛的磨練過程。木工知識除了來自書本和Youtube外,她們還會到不同的五金行請教師傅。「當不會用某種工具或機械時,便去五金行給師傅罵一頓。他們會一邊罵一邊告訴你答案,後來與師傅熟落,知道我們是做木工,都很樂意幫忙。」小童笑說。

 

▲Paul看似是隻木馬,實為雕刻餐具時用的工具spoon mule


思考我們真正的需要

買傢俱,很多人會選擇去大型家品店購買現成的傢俱,只需跟說明書組裝便完成,往往忽略自己或家裡真正需要甚麼。Minnie認為現成的傢俱雖然既便宜又方便,但未必百分百符合每個人的需求,而且質量也沒保證。當她們接到訂單後,除了尺寸和木種等細節供客人選擇外,也會協助客人思考自己需要甚麼,從而設計出符合用家真正需要的傢俱。每當完成一件作品,看到其滿足到客人的需要時,那種喜悅成為了Minnie和小童的動力,而客人的要求亦讓兩人有更多不同的嘗試。

▲客人訂造木櫈可任意配搭布料和木材

「魔鬼在細節」,一些看似極為簡單的東西,背後卻蘊藏CREator付出的時間和心思。石盾小木工與另一品牌「無所事事」cross-cover設計的木櫈整整花了半年多去改良,除了布料的質地、棉的厚度、櫈的高度外,櫈面的形狀也會影響舒適度,可見Minnie和小童對每一細節都一絲不苟,務求造出耐用又舒適的傢俱。


木工製作竅門及保養

無論做任何手作都要準備「心」,而做木工還需要是力氣。Minnie說:「很多人以為上木工工作坊只是將配件組裝而已,其實單是要打磨這步驟已令你汗流浹背。」她還提醒大家上堂時要束髮,衣著以輕便為主,不要穿拖鞋和高跟鞋。

 

▲蜜蠟成份天然,可塗於餐具上作日常保養

 

辛辛苦苦完成的手作當然要好好保養,香港天氣潮濕木材容易發霉,石盾小木工另有自家出品蜜蠟,只需塗上少許便形成保護膜,保持木質光澤之餘,避免裂紋出現。


未來計劃——休息過後開闢金工之路

▲學生正製作銀手鐲

問到未來有甚麼計劃,小童一臉認真地說:「不要死。」為了達至收支平衝,Minnie和小童很久沒有放假,有時寧願犧牲休息時間,多接訂單和多開工作坊,也不想眼睜睜看著客人流失。「三個月前,我們已經說要休息一星期來整頓工作室和造一些東西給自己,但直到現在也沒有休假多過三天。」看來兩人要「狠心」點才能擁有真正的假期呢。

 

石盾小木工設計的木製品以樸素為主,保留每塊木頭的紋路和質感,將其最自然一面呈現出來。CREator亦會在木製品上加入金屬元素來作點綴,木材的素雅,金屬的剛強,營造一剛一柔的融洽。除了木工工作坊,石盾小木工亦有開辨小金工工作坊,教授製作金屬飾物。小童說:「搬去更大的工作室後,會加入大金工元素,即焊接,將焊接技術融入傢俱設計上可造出更多變化。」一提到「焊接」兩字,Minnie雀躍地說器材已經準備好,很期待她們加入新元素的作品呢!

 

▲星星燈上的金屬名牌令作品更具個人風格

 

▲以木、金屬、棉三大元素組成的繞線畫可構出千變萬化的圖案

 

文章來源: