布袋澳—田下山—釣魚翁—廟仔墩—下洋山—上洋山—五塊田

如有一個空閒的下午,這條路線頗為適合去把它消磨掉。釣魚翁是清水灣郊野公園內最險要的山峰,東面是陡峭的懸崖,小心不要接近崖邊,登山路可能需要手腳並用,其他路徑簡單容易,沿途風景幽美,東邊是充滿大自然氣息的西貢及牛尾海,西邊是將軍澳新市鎮及港島區大廈臨立的城市地帶,魚與熊掌同時兼得,遺憾的是有一大片郊野公園已成為堆填區。

 

路程6.3公里
需時約2.5 hrs
最高344米
平均193米 
最低70米

 

西貢布袋澳到五塊田途經釣魚翁是清水灣半島最高山峰,上下坡度比較大,當到達釣魚翁山徑有點險要,山頂接近危崖,要多留意自身安全,當到達上下洋路況緩緩下坡,沿途可以欣賞將軍澳海灣及港島東,還有整個牛尾海的美麗景色,也可以在此路徑上看到,全程大約2.5小時,期間沒糧水補給。

 

乍暖還寒!蟲蟲已偷步來到人間。
乘車到達鄉村俱樂部下車,向着大廟方向便能找到登山路口,在攀登田下山的路上,蝴蝶、昆蟲四處出現,但要走近這些謹慎的小朋友並不容易,在山腰上看布袋澳,地如其名真像一個大布袋,過去的石廟灣已不復存在,代之而起的是發出惡臭的垃圾。

 

收拾心情!好好欣賞路邊的小花吧!
離開了那發出惡臭的堆填區,山路一轉,東邊優美的景色在眼前活現,長長的梯級引領你向上爬的心,累了可坐在路旁長滿美麗小花的梯級上,用你還在抖震的手,拿着相機去為小花留倩影,沙灘在遠看下更有瞄頭。

 

坐在魚翁的頭上看牛尾海
爬上了釣魚翁,又到黃昏時份,看着快將退下的太陽,夕陽果然無限好,傍晚的北風在增強,遠處的牛尾海翻滾着白頭浪,山上的小灌木在瘋狂的搖擺,下山的路依然陡峭,強風跟夕陽,歡送我這孤獨的行山客。


布袋澳另一邊的佛堂門天后古廟