食蕉有3大貼士,睇下營養學家Arlene有咩分享!

 

1.加熱香蕉更有效攝取營養?

把香蕉加熱1至2分鐘,就能提升裡頭的寡糖量。寡糖是腸道益生菌的食物來源,可促進腸道益生菌,強化免疫力。另外,香蕉富含膳食纖維,可以促進消化代謝。不過要注意溫度不能太高,用50度加熱2分鐘就好,否則會流失維生素。

2. 夜晚食蕉助瘦身?

我們體內分泌的成長荷爾蒙,具有抗老化及燃脂的作用,而香蕉成分之一的「精氨酸」,正好具有活化成長荷爾蒙的作用。因為成長荷爾蒙在晚上入睡時(半夜11點到凌晨1點)分泌得最旺盛,晚上吃香蕉更有助於美容瘦身。

不過香蕉較難消化,晚上吃會令消化力差人士的睡眠質素受影響。香蕉所含的澱粉質夠飽肚,纖維可改善便秘,鉀則有去水腫作用,這三種成份看來都與健美體形有直接關係。

3. 日日食蕉有冇問題?

儘管香蕉是這麽好,但不適當地進食,進食過量可能容易致肥,尤其對已超重或糖尿病患病人更要適量進食。記得1隻香蕉 = 2份水果 = 一日quota