新世界發展重點打造、位於尖沙咀的綜合型發展項目 Victoria Dockside 第一期率先於周四(26日)正式開幕,勢將成為國際創意藝術設計新地標。

Victoria Dockside 總樓面面積達300萬平方呎,預計於2019年全面啟用,由新世界執行副主席兼總經理鄭志剛率領逾百位國際及本地建築師及設計師打造。第一期落成的為全球首座以K11品牌命名的甲級寫字樓K11 Atelier,讓租戶工作之餘,亦可享有藝術、文化及創新體驗。

坐擁270度維港美景的K11 Atelier佔整座大樓15層,8樓全層將特設27,500平方呎的跨國共享工作間,以喜歡藝術、文化、科技等的初創企業用戶為目標。K11 Atelier還夥拍兩間海外及內地的共享工作間營運者,將合辦國際級「Pitch Night」,協助初創企業用戶開拓國際視野及人脈網絡。

此外,K11 Atelier租戶和員工亦可享用計劃夥伴設於全球超過20個城市、逾100個共享工作間。為迎合新世代平衡工作與生活的需要,Victoria Dockside 將設立K11 Atelier Academy,向租戶和員工提供一系列度身訂造的課程,以創意、文化、藝術、身心靈健康及自我增值五大類為主題,讓他們可以在工餘時間充實自己。

為配合「Dockside」主題,K11 Atelier大樓的內部裝修陳設,特別用上回收船木,製作大堂接待處的木牆。(新世界發展提供)

 

Victoria Dockside 亦貫徹可持續發展的精神。在K11 Atelier 大樓的內部裝修陳設,大量使用木材裝飾物料,並特別用上回收船木,製作大堂接待處及咖啡廳的木牆。此外,K11 Atelier 大樓已取得多項綠色建築標準認證,包括美國領先能源與環境設計(LEED)鉑金級及香港綠建環評(BEAM Plus)的銀級預認證。大樓的玻璃幕牆配備光伏太陽能電板,每年最多可為辦公室提供約50%照明電力,相等於足夠提供約 220 部咖啡機的用電量。

Victoria Dockside的命名蘊含香港的時代意義,「Victoria」代表維港,「Dockside」則意指當年藍煙囪碼頭。(新世界發展提供)

 

Victoria Dockside 不但是本港近年罕有的大型發展項目,亦與香港歷史及文化互相緊扣。所在的位置別具歷史意義,原為1910年落成的藍煙囪碼頭,接連第一條通往內地的九廣鐵路。Victoria Dockside 的命名,也蘊含着時代意義。「Victoria」代表令港人引以為傲的維多利亞港,而「Dockside」則意指當年曾是全球最繁忙港口的藍煙囪碼頭。

1971年,新世界購入藍煙囪碼頭地皮,至1978年興建成新世界中心,成為全港首個集合商場、酒店及服務式住宅為一的綜合商住區。當年,不少國際品牌都以新世界中心為進駐香港的落腳點,更成為八、九十年代文化藝術及時尚潮人的集中地,徹底改寫了尖沙咀的面貌。 

鄭志剛認為,這個劃時代的地標將迎來第三次變革,為香港注入新亮點﹕「新世界中心蘊含着特殊的歷史意義,我期望 Victoria Dockside 能為尖沙咀帶來藝術文化新景象,透過為藝術家、設計師及商界提供自由空間,激發靈感創意,把這區提升為國際藝術設計、開拓創意的社區,亦秉承原址一直以來所扮演的樞紐角色。」

鄭志剛期望Victoria Dockside能為尖沙咀帶來藝術文化新景象,把這區提升為國際藝術設計、開拓創意的社區。(新世界發展提供)