【11種喝杏仁奶的好處】

正在尋找非乳製品牛奶的你是不是在想,究竟杏仁奶對你有沒有益處呢?無論你是素食主義者,對奶類敏感又或是不喜歡牛奶的味道,杏仁奶是一項非常好的選擇。

當杏仁奶越來越流行時,我們要鄭重地告訴你們它沒有提供充足的蛋白質或鈣質,所以你要透過進食其他食物來補充營養。一杯杏仁奶只有1克蛋白質和2毫克的鈣質;而一杯牛奶就有8克蛋白質和300毫克鈣質。

小編購買杏仁奶時留意到其食物標籤,發現它含最少的防腐劑和其他的添加劑。

杏仁奶有什麼好?

1. 有助控制體重。
一杯杏仁奶只含有60卡路里,相反,全脂奶則有146卡路里、半脫脂奶(2 percent milk)有122卡路里、低脂奶(1 percent milk)有102卡路里,而脫脂牛奶仍有86卡路里。它是一個很好的代替品來助你減磅或維持現有體重。

2. 保持心臟健康。
杏仁奶裡沒有膽固醇或飽和脂肪。還有,它含鈉量低和含豐富健康脂肪(例如:奧米加脂肪酸-普遍出現在魚類),有助降血壓和減低患心血管疾病。

3. 維持骨骼強壯。
雖然杏仁奶提供的鈣質不及牛奶,但其鈣質達每日建議吸入數量的30%,加上25%建議數量的維他命D,有效減低患關節炎和骨質疏鬆的機會,以及有助提升免疫力。 除了以上的好處,這兩種營養(鈣質和維他命D)同時運作的話,可以為我們提供健康骨骼和維持牙齒健康。

4. 保持容光煥發。
杏仁奶含有50%每日建議所需的維他命E,當中的抗氧化劑對你皮膚的健康起了很重要的作用,例如:讓皮膚免受陽光的侵害。

5. 不太影響血糖。
不含添加劑的杏仁奶的碳水化合物含量低,表示它不會令你的血糖水準突然飆升,並減低患癡肥的風險。正因為它血糖指數低,你的身體能把碳水化合物有效轉換成能量,糖分就不會儲存為脂肪。

6. 有助增加肌肉力量和促進肌肉修復。
即使每杯杏仁奶只有1克蛋白質,它卻含豐富的維他命B(例如:鐵質和核黃素)。兩種營養都能有助促進肌肉生長及修復。

7. 有效保持腸道暢通。
每杯杏仁奶差不多有1克的纖維,對建立我們健康的消化系統起了很重要的作用。

8. 不含乳糖
世界上,很多人都有乳糖不耐症,即是它們難以消化牛奶中的糖分。杏仁奶正好沒有乳糖,是最適合的代替品。

9. 比牛奶更好味。
杏仁奶與牛奶的味道,正好適合那些不喜歡牛奶味道的你。它有自己獨特的味道,很多人描述為清淡和烘脆。值得加分的是,它十分「百搭」。食譜中要求用牛奶的,都可以以杏仁奶取代。它不會有一樣的味道,但會有相當的一致性。

10. 不需要雪藏。
杏仁奶不用雪藏,你們可以帶去上班或去露營。它最好是保存在室溫下,這樣十分方便,輕易吸收你每日所需的所有營養。

11. 容易做得到。
要飼養牛隻實不容易,尤其在香港,故杏仁奶就是最容易在家做到的替代品。我們只需好好地壓碎杏仁,然後把它們混進水裡,放在攪拌機裡,再用籬隔渣,就能做出美味的杏仁奶。

文章來源: