大帽山簡單攻略

大帽山之名,早於香港開埠前已獲記載,《新安縣志》載:「大帽山:上有石塔,山中產茶」。「新安縣」於明萬曆元年(1573年)新設,本為東莞縣一部,後因人口漸增,沿岸海賊頻現,為方便管治而劃出新縣,以「革故鼎新,去危為安」命名為「新安」。縣址則為今日香港和大半深圳。《新安縣志》實為「地方志」,記載新安風土人情,所記地名大多雖已更詄,惟不少仍保存至今,「大帽山」之名則為一例。

雖然現今的大帽山不再產茶,它仍是香港第一高山,以海拔957米略勝於鳳凰山的934米。大帽山全年平均氣溫不超過攝氏20度,市區嚴寒時,山上多有結霜。位處亞熱帶的香港少有霜雪,故市民多聞霜而喜。年前曾有市民特意上大帽山「觀霜」,卻被困山中。消防因安全問題封山,但有人表示「命係佢自己」而堅持登山。大帽山道為車路,易於前往,故上山人「觀霜」人數特別多。

平日如想登頂,可先於荃灣鐵路站A出口旁的樓梯走上天橋,乘51號巴士於「郊野公園」站下車。往回走十數步,可見「大帽山遊客中心」牌。

沿大帽山道向上走,一小段路後就是公共廁所和茶水亭,此處為路上最後補給點,整裝後繼續向前。這一整段都是車路的關係,如果是假日登山的話就要格外小心,上落皆有不少車輛駛至,登山時在這短短一程就避了十數次車。

大概30-45分鐘左右會到達大帽山郊遊地點3號場,這是一片廣闊的草地,可稍事休息,不過景觀平平。再走一小段路,到達更上方的「大帽山觀景台」(大帽山郊遊地點4號場),此處景觀開揚,面前由左至右分別是元朗、深圳灣大橋、天水圍、石崗機場、米埔、錦田、八鄉、雞公嶺,天氣好的話甚至可以看見達處的深圳。不過,登山當天蒙上一層灰,大概是北國的恩賜吧。

從觀景台走回路上,左邊可見廢屋,再前方就是大帽山頂停車場,車輛只可駛到此處。一想到前路毋須避車,腳步也加快了。一股作氣,向山頂雷達站進發。一段較長但直的路後便是蜿蜒多彎的路段,不過此處地面仍然是瀝青路,十分平坦易行。遠處已可見巨大的「波波球」,向着目標緩緩前進,途中有一些芒草,但比大東山的稍為遜色,不過如熟知山路,可在此欣賞日落後才下山。

在雷達站稍事休息後,便開始下山。繞過雷達站,走一小段的大帽山道後走入麥徑第八段,此處開始便是山徑。一段漫長的下山路後抵逹鉛礦坳營地,此處已屬城門郊野公園範圍。在此我們沿衛奕信徑第七段往城門水塘進發。

城門水塘因其易於抵達和風景優美,甚受市民歡迎,假日特意乘車前來遊水塘一圈的人絡繹不絕。如果在假日的黃昏時段從這邊離開,恐怕需要等待很長時間方有公共交通工具。

圖文:型男Jon