【你飲得夠水嗎?】

你飲水夠嗎?
 

人體中,有60%是水分,所以水對我們很重要。但我們每天要喝多少水呢?喝得太多又會中水毒;喝得太少又會缺水。以前常常聽人說,一天喝八杯水就可以,事實又是不是呢?現在就一一跟你們拆解。

專家指出,每個人喝水的數量應根據他們的體重、活動的劇烈程度和天氣。美國國家醫學院(Institute of Medicine)的健康專家一致提議一名成年女人應一天飲用2.7升的水;一名成年男子則一天飲用3.7升的水。以上的建議適用於健康、生活於溫暖氣候的地方,而且很少活動的成年人士。

但讀者也應該按照不同的情況調整喝水的數量。例如:你身處在非常炎熱的地方或進行劇烈活動等。根據美國大學運動醫學學系(American College of Sports Medicine),每做30分鐘的劇烈活動,則要額外飲用12盎司的水(即大概345毫升)。

人體為什麼需要那麼多水分呢
我們人體需要水分來保持各種器官運作,例如:水分可以促進血液運送氧氣到身體所有細胞等。

你有沒有喝到適當份量的水呢?

-缺水徵狀
1.嘴乾
2.尿液顏色變深
3.你感到暈眩或頭疼
4.你經常感到疲累或昏睡

-喝得太多水(中水毒)
1.反胃、噁心
2.嘔吐
3.肚瀉

快速調整吸收水分的方法

在用餐時吸收水分-
1.如果你嗜甜,可以把水果混進水裡,來增加甜味。
2.下載一個水分監察的應用程式,從而幫助你追蹤你吸收多少水分。例如:Plant NannyWaterlogged - Drink More Water 、Daily Water - Drink Reminder
3.進食水分充足的水果,例如西瓜、草莓等,它們都有超過90%的水分。

看到這篇文章的你,是時候檢視自己的生活方式有沒有出現缺水或喝得過多水的情況了!

資料來源: