【由香港到肯亞有多遠?施子超篇】

肯亞首都奈羅比,距離香港8587公里,位處赤道,給人的印象是窮山惡水,你大概不會想到這地方。但其實肯亞是跑步王國,名將輩出成績驚人。早前香港有幾位熱愛跑步的年青人成立「90後肯雅追夢少年」,放下香港的生活,專程到肯亞學習跑步。SportiHealth今次請到其中兩位成員施子超(Lion Sze)和謝德衛(Wilson)分享一下他們的取經故事。

去肯亞跑步,儍的嗎?
施子超是跑步和體適能教練,又鑽研營養飲食之道,喜歡煮食,到處分享心得,可謂周身刀。他就是「90後肯亞追夢少年」的發起人,為何有這種瘋狂的想法?首先,他是跑步痴,夢想要跑二百隻馬拉松。前年他一位物理治療師朋友打算到肯雅做事,就問Lion有沒有興趣一同赴會。他覺得到跑步王國體驗的機會難逢,就在所屬跑會召集同行者。


出發前家人也擔心他的旅程,到陌生的又未發展的地方,開始時也有勸阻,後來被其熱誠打動,由反對變鼓勵,甚至資助部份旅費。

「我地後生無負擔,工作無咗可以再搵,但係到肯亞跑步可能係一生人只有一次嘅機會」。就憑着這鼓狠勁,他召來4個同伴,包括著名跑手徐志堅,一同踏上征途。

「90後肯亞追夢少年」與肯亞王者Wilson Kipsang Kiprotich一同訓練

踏上征途,初探跑步王國超級食物
Lion笑言他是團隊的「奶媽」,找機票住宿,安排行程,聯絡當地人,找合適PACER,都由他穿針引線。兩個月的旅程,每位成員花了約一萬六千港元,最貴是機票,其次就是找保安較好的旅舍,食用和交通約花一二千元。食物方面可謂「開正佢嗰瓣」,窺探到肯亞跑手雄霸世界跑壇的其一秘訣。


肯亞人的粥粉麵飯:Ugari(由Lion提供)

香港加工食品較便宜,有機的天然食品價錢高,肯亞則倒轉過來,天然有益的食物反為更平,各種super food例如:豆類、羽衣甘藍、牛油果,都是當地主食,價廉物美。他們的國菜Ugari,其地位就如我們的白飯一樣,更是跑者上佳食物。Ugari 用糯米粟磨成粉末,以一至兩碗水慢煮,不斷攪伴,再加水,直至凝固如膠。它有充足的能量、碳水化合物和纖維,脂肪和升糖指數不高,儘管沒味道像乾硬的饅頭,齋食一口不會想要再吃,需要配合各色豆類伴食增加味道,卻給跑手提供蛋白質和能量,這就是肯亞運動員在飲食上的優勢。這次旅程吃方面他們較刻苦,早餐和午餐外出用膳,晚上則一起煮食。

令人啟發的文化差異
另一方面,他通過物理治療師朋友的網絡,安排了pacer,每天到運動場和野外過着武者修行(這方面請留意謝德衛篇),學得練習方式和表現稍有提升。除此之外Lion更擴闊了見聞,吸納不同世界觀。

在當地兩個月生活中,深深地擴闊了他的視野。肯亞人生活不富裕,跑步也許是謀生出路,每人背負家庭之外,還可以是家族,甚至整條村莊。小朋友會向他要錢要糖,大朋友會向他討煙,女士向他借種(你沒看錯,我也沒打錯,是借種),都是環境缺乏所致,只要有機會就不惜一試。跑步對肯亞人來說不是考慮做不做,是只得努力做的事。香港人就多規範,怕醜,不敢講又怯於做,機會就會白白流走。

另外,他們珍惜親友,以今年香港渣打馬拉松冠軍蒙格拉(Kenneth Mburu Mungara)為例,得到得國際級別比賽冠軍贏得豐厚獎金,儘管會高興,卻不會大肆慶祝,連大吃一餐也不會,因為他不忘記從前三餐不繼,現在則是時候回饋身邊人。而今次肯亞之旅是「90後肯亞追夢少年」合作一同奮鬥的成果,互相合作相得益彰,不是一人在路上獨跑咁簡單,互相照應和得到朋友知己是最豐富的收穫。


幾兄弟一齊駁髮,亦用休息時間參觀動物大遷徙

深耕興趣,活在當下
Lion總結經歷,想告訴同齡者或更年青的香港人:「要畀自己機會做其他事,唔係話唔讀書。人總會有休息時間,好好利用時間機做想做的事。每日做一兩小時,一年就會有相當累積,又會搵到志同道合嘅人。40年未必買到一層樓,但40年可以令人生不一樣,可以多姿多采,生命價值自然會提高,就算競爭力都會提升。」

「再仲有,人生不知有幾長,活在當下,要似肯雅人一樣把握而家做到的嘅事,只要唔係有害、令人沉淪嘅就該放心做。」


 Lion想去不同地方宣傳跑步,未來打算會去埃塞俄比亞,見識他們如何跟肯亞爭雄。

「90後肯追夢少年」最新活動
「90後肯亞追夢少年」最新活動是參加3月25日在中環進行的PUMA香港青少年道路接力賽2018,該比賽係以隊制接力形式進行,正好給Lion機會宣揚跑步與團隊精神機會,當日如碰見「90後肯亞追夢少年」,大可向他們談談肯雅經歷,說不定會得到更多啟發。

資料來源: