【蔬菜同減肥的關係】

以下介紹幾種疏菜類的食物,對於減重有很大幫助,如果不是想減重的話,添加到飲食也是不錯的選擇。綠葉蔬菜包括羽衣甘藍,菠菜,瑞士莙薘菜等。他們有幾個特性,使其成為完美的減肥食物。它們的卡路里和碳水化合物都很低,但纖維成份很高。

吃綠葉蔬菜是增加膳食量而不增加熱量的好方法。許多研究表明,能量密度低的膳食使人們吃進的總卡路里減少。綠葉蔬菜富含營養和各種維他命、礦物質、抗氧化劑。還有鈣,已在一些研究中被證明有助於燃燒脂肪。

1.十字花科蔬菜
十字花科蔬菜包括西蘭花、椰菜花、捲心菜和球芽甘藍。像其他蔬菜一樣,它們的纖維含量很高,同時也是十分飽肚。更重要的是,這些類型的蔬菜也含有相當數量的蛋白質。它們不像肉類或豆類含那樣高的蛋白質,但與大多數蔬菜相比,它們含有的蛋白質很高。蛋白質、膳食纖維和低能量密度的組合使得十字花科蔬菜成為減肥的最佳食物。他們也含有一些抗癌物質。

2.薯仔

薯仔,曾經很受歡迎的它,似乎因某些原因而失去大眾青睞。然而,薯仔的幾個特性,使它們成為優秀的食物,無論是減肥和或是純粹促進健康而言。它們含有令人難以置信的各種營養,幾乎含有一切我們需要的。甚至有人只以薯仔為食物,不吃所有其他東西而存活了8星期。薯仔的鉀含量很高,鉀對於控制血壓方面十分重要,但很多人每天攝取的鉀含量不足。「飽腹指數」(Satiety Index) 量度了各種食物的飽肚程度,水煮的白薯仔拿到了最高分,排行於所有測試過的食物榜首。這代表了如果你吃這種食物,就會足夠飽肚而吃少點其他食物,對於正在減重中的你很有效。

3. 豆和莢果類

一些豆類和莢果類可以幫助減肥。這包括扁豆,黑豆,芸豆等。這些食物的蛋白質和纖維都很高,這兩種營養物質已被證明會引起飽腹感。它們也含有一些抗性澱粉。主要的問題是,很多人不太喜歡豆類。所以,如何烹調它們是很重要的。

4.全穀物 (whole grain)

雖然穀物最近的風評有點差,但有一些種類肯定是健康的。包括一些充滿纖維,並含有相當數量蛋白質的全穀物,包括燕麥,糙米和藜麥,除了蛋白質,還含有豐富維他命B雜、維他命E,以及鎂和omega-6脂肪酸。燕麥含有β-葡萄聚醣 (beta glucans) ,可溶性纖維已顯示增加飽腹感並改善代謝健康。糙米飯含有大量的抗性澱粉,特別是在煮熟,且冷卻一會後。

請緊記,精製穀物是災難,有時候標籤上有「全穀物」(whole grains) 的食物其是高度加工的垃圾食品,既有害又致肥。如果你想進行低碳水化合物飲食,你第一時間想到的,就是避免吃進穀物,因為它們的碳水化合物很高。但是,吃一點健康的穀物,其實也沒有什麼問題。