由香港藝術中心主辦、知名策展人日本森美術館館長南條史生及英國皇家藝術學院藝術總監Tim Marlow共同策劃的「藝遊維港」,由即日起至4月11日,在中環至灣仔一帶海濱,展出多件國際級雕塑,讓藝術走進公共空間,市民可在維港景緻下欣賞21個國際級雕塑作品,更有白只、方皓玟、林海峰同蕭叔叔為你聲音導賞!

藝遊維港匯聚多位本地及國際級知名藝術家,包括來自英國、美國、墨西哥、日本、香港、南韓等一共19位藝術家參與,每位都有濃厚的個人色彩,當中不乏大家熟悉的名字,例如草間彌生,粉絲一定要到來朝聖。

策展人之一Tim Marlow表示:「好榮幸能夠挑選不同媒體、文化、年齡和身份的藝術家,以各種方式呈現在世界最美麗的天際綫下。這是藝術、海岸、城市和市民之間的互動,有趣難忘,規模龐大,希望能為香港人帶來驚喜。」冀透過是次展覽進一步鞏固香港作為國際藝術中心的地位,讓全港市民都能享受藝術的樂趣,透過文化藝術豐富生活。

展品欣賞

一. 草間彌生:《Pumpkin:big》

日本藝術家草間彌生創作的黃黑圓點大南瓜,是她最知名的作品之一,展覽位置正好面對維港。

她以前衛見稱,自1950年代起已經將南瓜圖案加入作品當中,事源她年輕時不喜歡吃南瓜,甚至到了噁心的地步,後來卻迷上其形狀,於創作時將南瓜天然的形態結合了突變迷幻圖案,強調現代文化中「自然」的神秘本質。

二. Mark Wallinger:《White Horse》

英國藝術家 Mark Wallinger的作品,由大理石和樹脂製作而成的一比一雕塑,採用最先進的數碼掃描技術,按照一匹純種賽馬製作出精確的數碼動物模型。馬匹和純種馬是Wallinger藝術作品經常出現的主題,他透過有關作品來探索社會身份的構成及英國經年久遠的社會階級觀念。至於今次置於維港的《White Horse》更別具意義,充分反映了本港及英國的緊密歷史關係及騎術傳統。

三. Jenny Holzer:《常理:不要太相信專家》

來自美國藝術家Jenny Holzer的作品,於是次展覽中共展出四張白色大理石長櫈,上面刻有分別由4位藝術家撰寫的句子,包括「自由是奢侈品而非必需品」、「金錢造就品味」等,將具爭議性的想法轉化成簡單句子。長櫈置於海旁,就像一張普通長櫈,很容易被市民忽略,也就寓意常理經常被忽視、大家已習慣活於古怪的常理之中。

四. Michael Craig-Martin:《Gardenfork (magenta)》

這枝粉紅色叉子豎立在海濱公園,由英國藝術家Michael Craig-Martin創作。從正面看是一枝園藝叉,從側面看,卻是一條幼幼的直線。Michael Craig-Martin笑說:「就如香港的高樓大廈,從遠處看,非常細小;走近看,高大無比;但從側看,是十分狹窄!」這件作品曾多次在其他國家展出,今次來到香港,藝術家找到它與本地環境之間的聯繫,與香港對話,正是藝術可愛之處。

 

五.曾敏富:《Before Collapse》

雖然這次長展覽大部分作品也出自國際級大師的手中,但亦不缺本地藝術家的佳作。如曾敏富的《Before Collapse》以自己雙腿作原型,製作1:5的大型炭製雕塑,藉此表達當世界的人口、科技、經濟等各方面步入臨界點的時候會面臨倒塌,最後只剩下廢墟。這雙腿,是人性最後剩下的脆弱、憂鬱、缺失和失落的象徵,讓大家反思人類世界崩壞後,將會面臨的問題。

 

 

「藝遊維港」活動詳情:

展覽地點:中西區海濱長廊、香港藝術中心、香港演藝學院、西公園、愛丁堡廣場

日期:2018年2月22日至4月11日

備註:免費入場

詳情:https://www.facebook.com/HarbourArtsHK/https://www.harbourarts.hk/

 

圖片及資料來源:Harbour Arts HK 官方網頁、網上