【新年健康飲食—妥協篇】

又到過年的時候,傳媒總會列出一大堆邪惡食物的卡路里、脂肪,我們不例外,會出全盒常見食物卡路里。

總結鍵者多年經驗,這些食物不吃不吃還須吃,尤其當你探望整年不見的親友,總不能「唔畀面」。如果一天走幾場,人人畀足面的話,跑幾場馬拉松都消耗不掉,那就慘了,所以有幾點要留意。

1 東道主總會奉上茶水,並有多種選擇,切記只喝茶、滾水。罐裝紙包飲品、咖啡奶茶一律拒絕。你要記着一罐可樂有34克糖,一包菊花茶也有25克。

2 各位主婦會顯示廚藝,尤其是娘親下廚煎糕的話,你還是乖乖地吃一兩塊,可以的話事先勸她蒸好了,不要落鑊煎。至於其他親友「淥碗麵」你食,就不要做Yes man了,如果推不掉,那就跟淥麵者一人一半吧。

3 打開全盒裏面無一樣是不邪惡,但為了畀面,始終還是要吃。吃就吃nuts,因為它們細細粒,按件除開計算是lesser evil。最好是瓜子,一次拿6-7粒,整個拜訪過程就拿在手裏,用盡拉布手段逐粒剝,親友催你「食多尐」,就再拿一兩粒好了,目標為拜訪過程以10粒瓜子為上限。

 

資料來源: