【消委會測試】保暖內衣愈洗愈暖  $99暖過$599
 
不少市民均會在冬天穿著保暖內衣禦寒,然而坊間保暖內衣牌子眾多,售價不一,保溫值亦不明確,應如何選購?最近消費者委員會就測試了20款保暖內衣及運動或戶外活動底層衣,供市民參考,大家可以就一些標準購買適合自己的款式。
 
 
 
測試涵蓋20款男女裝保暖、防寒長袖內衣,包括15款日常穿著的保暖內衣和5款運動或戶外活動底層衣,售價由$99至$559不等,主要比較樣本的保暖程度、透水氣度、排汗快乾程度和耐用程度。
 
 
價格與保溫值沒有直接關係
 
20款內衣保暖程度懸殊,其中最低和最高保溫值的保暖內衣,分別是0.12 clo和0.23 clo,相差接近1倍,以售價99港元的「Baleno」保暖度最高,平均保溫值為0.23clo;而運動或戶外活動底層衣樣本保暖度相差更大,由0.1 clo至0.32 clo,相差超過2倍。當中「Wed'ze」及「mont-bell」表現最好,平均保溫值分別為0.32clo及0.26clo。而價格最高的「Columbia」($559)和另1款「THERMOWAVE」男裝運動底層衣樣本(約$300),保溫值均只有0.1 clo,是所有測試樣本中最低。反映產品價格和衣物的保溫值未必有直接關係。
 
保暖內衣愈洗愈暖
 
消委會亦測試了洗濯後的保暖能力,消委會測量各樣本在洗濯30次後的表現,發現絕大部分樣本的保溫值並沒有減少,有15款保暖值更加比未洗前有所上升,其中1款保溫值由未洗濯前的   0.1 clo,上升至洗後的0.28 clo,前後相差約1.8倍,相信是樣本經洗濯多次後,布料的蓬鬆度增加,令纖維間可以保存更多空氣以防止熱量流失所致。
 
如何選擇適合自己的保暖衣
 
消委會提醒市民應按個人特定需要,選擇適合自己的保暖衣
 
1.起絨或刷毛布料的內衣比一般布料的保暖性好,適合特別怕冷的人士﹔
2.蓬鬆的布料可讓更多空氣保存於纖維中,有效阻隔熱量流失。此外,柔軟度高的內衣亦較舒適﹔
3.出汗較多的人士宜選擇排汗快乾功能較佳的內衣﹔
4.皮膚較易對衣物物料出現刺激或過敏反應的人士及濕疹患者,宜選擇以純棉或棉纖維為主的內衣。

 20測款保暖內衣測試結果 

 
 
 
 
資料及圖片來源:消費者委員會