你能分辨到一些手作設計品上的真花是用上哪種手作花嗎?最常見的手作花有保鮮花和乾花,它們不用灌溉和曬太陽都不會枯萎,然而兩者製作方式、製成品的效果,以及保存技巧都各有不同。


 

製作乾花的方法一般是將鮮花去掉多餘枝葉,然後整株倒掛待自然風乾。而風乾所需時間取決於花的種類、環境的溫度及濕度,風乾時避免花被光線照射,以免令花的顏色變化得太大。如想製作一些乾花來做手作如滴膠押花,可先將花朵剪下再置於放滿乾燥劑的盒子內數天,乾燥劑便會抽走花瓣內的水份。

鮮花脫水後,其酸鹼值會有所改變,顏色會較原先變得深暗一點,而且花瓣會起皺和變得乾硬,體積尺寸亦比原先的縮小。

 

本地品牌Rose of Sharon 以乾花配襯出不同色調、主題的花束,與其送容易凋謝的鮮花,不妨考慮一下乾花,打理得宜至少可存放2年呢!

 

乾燥花束 Baby 

 

就算變成乾花,玫瑰依舊粉嫩,粉紅配上粉紫帶出濃濃的少女感。

 

乾燥花束 自由人

 

白色的棉花猶如白雲,淺藍色的繡球花則是藍天,一隻小飛機正自由飛翔,尋覓夢想。

 

不少CREator 更將乾花融入手作設計當中,本地品牌HEI~there 以滴膠押花技巧製作奪目首飾,呈現乾花的可塑性,拼湊出多變圖案。

 

天藍真花耳環(左);Mosaic真花耳環(右)

 

滴膠押花除了平面創作亦有立體創作。

 

Real flower jewerlry - Rainbow hydrangea necklace

 

Present Present Botanic Art StudioCREator收集從公園、花店被遺棄的花兒並製成立體押花首飾,道出任何事物或人總有被欣賞的價值。


 

保鮮花另稱為永生花,製作工序比乾花繁複。先將鮮花浸入特別溶液內進行脫水及脫色,此時花朵內的水份由有機溶液取代,之後再重新上色及待乾。保鮮花保留鮮花盛放的形態、質感和外觀,顏色的鮮艷程度亦與鮮花差不多,可保存長達3至5年。

 

本地品牌Floralparty花的坊採用花瓣較飽滿的厄瓜多爾玫瑰製成保鮮花,重新染上象徵浪漫與幸福的Tiffany藍,優美而獨特。

 

Tiffany blue 保鮮花

 

 

保鮮花玻璃夜燈

 

Filmmaker.HK設計的夜燈以保鮮玫瑰配上回憶片段,象徵你我甜密永恒不變,愛情沒有保鮮期,永遠燦爛盛放。

 

本地品牌八拾花火設計的「花火瓶」迷倒不少女生,看著花兒流動非常治療。

 

 

 

▲配上白色或七彩燈座更能清楚到花的形態

 

星火瓶的主花及配花顏色可由你配搭,內有一點點星光襯托花兒的美。

 

文章來源: CRECRA