衡,是印度養生科學阿育吠陀的關鍵詞之一。

每個人生下來的體質屬性不同,但相同的是大家都想找到身體和精神層面的內外平衡狀態,這讓身心愉快、健康,以及免受病痛折磨,人生滿希望。

由淺入深,就以簡單的煲水及飲水方法,來解釋印度養生中平衡之道。

 

 

自製能量平衡水

要製作風、火、水三種生命能量特質平衡的溫水並不難。

首先,盛在杯子裡的開水當然是水元素主導,而開火燒熱水至沸點,就有助增加火元素的能量,繼續讓水維持沸騰狀態一會兒,有助令風的能量增加,結果,便能達致三種能量平衡。

 

做法:
1.以大火將一壺水加熱。

2.煮沸後,揭開壺蓋,一邊開著抽風機或抽油煙機,讓水蒸氣上升。同一時間將爐火轉為中火,以便熱水在沸騰狀態中冒出氣泡,咕嚕咕嚕作響,維持約10至15分鐘,熄火。

3.將沸水倒進杯子裡,放涼至攝氏50至60度之間,便是最適合飲用的溫度。建議倒進保溫瓶裡,以便維持溫度,全壺水要當天飲用完畢。

 

小貼士:
由於阿育吠陀重視消化系統運作暢順與否,所以一向不建議飲冰凍飲品,以免減弱體內消化之火Agni。不過每天喝這種平衡能量的溫水不宜超過4杯,以免腸道養分流失,身體反變虛弱。

滋陰飲水法

1.別一飲而盡
為免造成對腸胃的負擔,飲水不宜大口大口地灌進體內,而是逐小口逐小口地啜飲。從今以後也請特別記住,胃也是需要呵護!

2.10分鐘飲杯水
請以品茗或者嘆葡萄酒、香檳等的心情飲水。每天早上起床梳洗後,花5至10分鐘慢慢喝完一杯大約150毫升的能量平衡溫水,以喚醒身心,能促進排便、暖化腸胃,預備好稍後消化食物的工作。這亦意味著,提早起床,以不趕忙的從容心態,完成這些早晨的養生程序。

補充課:
阿育吠陀認為人的體質由:Vata之風、Pitta之火、Kapha之水3種生命能量特性,組合成各種體質類型

合起來稱為Tridosha ,梵文中Tri是三,Dosha就是上述三者的統稱,但坊間沒有共識的中文名,且稱之特質。