文 | Flydragon

最近「動物傳心師」這個概念洗版Facebook,他們究竟是騙子?通靈?特異功能?為什麼他們號稱的溝通能力,可以聽懂動物講話?

網上有定義,所謂動物傳心師,是懂得動物傳心術(animal communciation)、聆聽動物心理需要的人,網上罵戰不斷,「偽科學」、「神棍」的定義不絕於耳。為了知道多一點傳心師,筆者之前約過業界資深的一位傳心師Doreen做訪問,今日不妨將這篇訪問再share給大家。

 Doreen工作室

Doreen的本業是某室內外大型玩具品牌的代理,除了兼職動物傳心師之外,還做特殊障礙治療師。訪談地點在她的工作室,同時也是特殊障礙小孩的治療教室。Doreen說:「我做的都是治療,只是對象稍為不同,最終還不是治療不同物種的心。」

我問Doreen,接觸那麼多動物,不論街上的、家裡的都有,兩者會有甚麼不同嗎?她說:「我接觸的狗都比較簡單,反而貓有點固執。家裡被寵的毛孩子甚麼都有,會比較麻煩,而街上的毛孩子為了討吃、為了安全已經很不容易了,覺得牠們比較容易快樂。」

如何才能成為動物傳心師?

Doreen的兒子在小時候被判斷有讀寫障礙,Doreen親自學習不同的心理治療法。兒子在她的訓練下,身心終於克服讀寫困難,今年還上了大學。經過多年自學和研究,Doreen自己也成為一名特殊障礙治療師。

至於接觸動物傳心,則始於她的貓兒子搬到村屋後到處尿尿。當時Doreen以為村屋面積更大,貓貓會更高興自在,對於貓兒子忽然亂撒尿百思不得其解,最後上網查證,了解到動物傳心這回事。

 Doreen的貓兒子V仔

於是Doreen開始學修傳心課程,才知原來貓兒子看到村屋附近有很多野貓「巡村」,激發起牠的狩獵本能,用尿尿來「保衛地盤」。

Doreen考取多項與治療相關的專業證書

貓兒子這種心思是Doreen料不到的,這更加激勵Doreen學習動物傳心的技巧。Doreen本身從事心理治療工作,有一定「功底」。再加之跟從Rosina Maria Arquati(香港首個並教授多年動物傳心術的傳心師)學習傳心術,當然學有所得。之後又向Rosina學習靈氣治療法,並已考取美國的註冊導師證書。

如何同動物「溝通」?

學有所成之後,Doreen開始只幫養動物的朋友跟毛孩子溝通,之後開始接受陌生人的求助,主要的「溝通」對象是貓和狗。究竟如何「溝通」?Doreen說得有點玄:「這需要極專注去學、去溝通,當你的channel夠清、夠靚,就可以和不同物種溝通了。」她習慣在早上跟動物「聊天」,如果環境允許,她喜歡看著天空跟牠們「做治療」,因為天的能量很強。聽起來真有種天外有天之感。

跟動物「聊天」時講甚麼話?她笑說:「不用講話,用channel、用心去溝通。沒有甚麼『動物話』,就像現在我跟你講話一樣,很自然的。」

Doreen與動物在一起

那麼「溝通」時,會看或聽到到甚麼嗎?她說:「有時候會聽到聲音,有時候會看到影像。」「聲音指語氣、態度,有時候有些貓貓很長氣,有些很生氣,有些很嬌嗲,我都可以聽出來。」Doreen解釋,「試過跟一隻狗狗聊,牠不叫求助人做『爸爸』,而是叫『嗰條友仔』,因為牠的爸爸講話夾雜很多粗口。」至於影像,Doreen說有時看到的是照片,有時是電影般的流動影像:「每個動物給我看的都不一樣。」

傳心時會「感覺」到什麼?Doreen說一定有的,甚至會因動物的故事而激動落淚。至於比較明顯的身體感覺,Doreen說曾問過一隻生病的貓哪裡不舒服,貓貓跟她說牙齒痛,她就感覺得到。

又曾有住村屋的求助人的貓貓走失了,Doreen「搭通channel」後知道貓咪從某個玻璃窗的左上角逃出,於是讓貓主往玻璃窗外找,後來她「感覺」到貓的身體被剛淋過的植物沾濕,再請貓主仔細找澆過的盆栽,最後果然在花盤後找到貓咪。

從玻璃窗走失的貓貓

 

Doreen按貓貓給她的信息畫出貓貓身處地附近的植物

她認為動物傳心極需耐性,因動物所傳達的東西,很多對於了解牠們沒太大作用的,動物傳心師需篩選有用的信息,再傳達求助者。聽起來非常神奇!Doreen卻不如此想,她始終認為只是跟另一物種「聊天」而已。

那些令人難忘的個案……

Doreen說成為傳心師,經歷過許多難忘的人和動物。她曾接過一位狗主求助,狗狗接回家後,每到半夜就抓房門叫醒求助者,求助者睡不好,於是請Doreen跟牠「聊一下」。一聊才知道牠曾被遺棄,在前主人家裡半夜時分遇過火災。因為記憶太深,所以在新主人家裡,一到半夜就狂抓門,要新主人逃走。Doreen最後替狗狗做催眠治療,人狗都睡得安樂。

曾患癌的雪橇犬,因布緯食療與Doreen的能量治療,兩三個月後已康復。

Doreen也跟不少街貓溝通過,禮服貓Batman令她印象深刻。Batman和貓女貝貝在公園生活,平日有貓友餵飯,但牠們出沒的地方常有人來騷擾,加上公園遮蔽處不多,兩隻貓常挨餓受凍,Batman的脾氣也因此變得不好。有貓友發現Batman受傷,想捉牠去看醫生,但又擔心暴躁的Batman強烈反抗,於是向Doreen求助。

被領養後的Batman

Doreen回憶與Batman「聊天」的細節,她感覺到Batman是個倔強的毛孩子,語氣充滿控訴,緊握拳頭跟她說話。「Batman說牠不想再挨餓淋雨,我安慰牠,又跟牠說姐姐想帶牠去看醫生,之後會幫牠和貝貝找家人。」後來Batman果然乖乖入籠,貓友大感驚奇。現在Batman的傷好了,牠和貝貝也一起被領養,過著舒適的生活。

還有一位狗主,他的狗狗早年因患骨癌離世,後來十四歲的拉布拉多犬也證實患上骨癌,骨頭已開始枯萎,醫生建議人道毀滅。狗主即時拒絕,把狗狗帶回家。經歷過前一隻狗狗的患病歲月,這位爸爸知道牠們的辛苦,他想知道狗狗怎麼想,於是找Doreen。「狗狗讓我告訴爸爸媽媽牠不痛,不用擔心,牠會守住他們,就算上了天堂也會一直守護。牠不想爸爸媽媽分開,牠想留在家裡。」雖然狗狗動不了也吃不下,但牠一心一意陪著爸媽。「狗狗告訴我,牠喜歡爸爸抱著牠到街上曬太陽,也記得小時候喝過一種奶,牠吃不下,但可以喝奶。」

孝順爸媽的拉布拉多犬

Doreen把狗狗的心意轉告求助人,這位爸爸立刻在家裡的陽台劃出一個地方給狗狗曬太陽,又找來狗狗小時候喝過的奶,用針管餵牠。最終狗狗也離開了,但人與狗在最後的日子裡互相陪伴,心靈上的安慰與滿足,只有他們能體會。

「人類要學會謙卑」

Doreen還有個原則非常可貴,就是個人不收取任何費用,而是請求助者捐錢給救助動物的機構或獨立動物義工。Doreen說她的本業並非動物傳心,只視與毛孩子溝通為侍奉和興趣,她自己也樂見人與動物相處更好。

Doreen一直強調,跟動物「講話」亦非「巴閉」的才能,傳心師只是人與動物之間的中介。動物傳心術讓她更明白要放低人類高高在上的身份:「人是照顧大地的動物,但不是地球的主人。就像蒙古人跟馬很親近,愛斯基摩人與熊和鷹相處很好,這些人與這些動物之間非主僕關係,而是兄弟手足。」她說,與動物聊天,並非想駕馭牠們,而是了解牠們。

編輯:Stacy