1.剪刺
名字叫刺蝟,身上的刺當然是象徵。但是有部分飼主會因為怕被刺,而將刺蝟身上的刺末端剪去,這做法是完全錯誤!有說法是中空的刺被剪開後會累積細菌,造成感染!(令小編想起貓咪的去爪手術……)

正解:其實習慣和刺蝟相處後根本不會怕被刺,得到刺蝟信任後牠們的刺會處於放鬆狀態,順著方向去左抓右抓都不成問題!
 
 
2.戴手套
同樣因為怕被刺,有人會選擇戴著手套去接觸刺蝟。但這樣做無疑是隔絕了主人和刺刺的接觸,令刺刺只碰到冰冷的手套。而且膠手套有很重的味道,對於嗅覺靈敏的刺刺來說很可怕。

正解:在初養時被刺是無可避免(怕刺真的別養好了),但是透過每天的接觸,一步步讓刺刺熟悉主人的溫度、味道,才是令刺蝟親近的不二法門!(小提示:即使被刺也不要縮手,有些人因為太害怕,每次被刺都立即縮手,其實如此大動作會令刺蝟更驚慌,動作盡量輕和慢,每天重覆刺刺總有一天會習慣!)
 
 
3.合養
喜歡不同寵物的人都可能會養多於一隻,但刺刺是獨居的動物,絕對不適宜合籠飼養!就算是從小一起長大的母女、姊妹,看似溫馨擠在一起睡覺都有機會因為刺到眼睛做成傷害!男女的在性成熟之後更加不可以一起居住,生育會對母刺造成很大負擔,而且要準備很多事情,準備不足下意外生育的結果很有可能導致刺寶死亡。

正解:在主人的看顧下可以讓刺刺一起玩耍,有事發生也方便即時將刺刺分開。
 
 
4.瘋狂洗澡
邊跑邊大便是刺刺的習性,有養過的都會知道「風屎輪」的恐怖!基本上每晚刺刺玩完跑輪後,腳上沾滿大便是常識,雄性的刺蝟更會經常獨自做一些羞羞的事導致肚上的毛黃黃的而且帶味道……洗澡雖然可以洗走污垢,但如果次數太多,很容易造成刺刺的皮膚問題。

正解:根據專業獸醫的意見,其實刺蝟是沒有洗澡的必要,每個月盡量不多於兩次,而且不需任何的沐浴露,清水已經可以。保持飼養空間的空氣流通有助減少刺蝟的味道(糧食、排泄物、體味),手腳沾有的大便,刺蝟也會自行用嘴巴清潔(有點嘔心就是了…)。
 
 
(以上內容由受訪者提供,如有不當歡迎指正)
 
編輯:Dustin